学院举办庆祝澳门回归二十周年暨中外研究生元旦联欢会

时间:2019-12-25  作者:苏杭  浏览次数:

12月20日,时逢举国同庆澳门回归二十周年之际,国际汉学院举办中外研究生元旦联欢会,学校党委副书记王延、学生处、就业指导服务中心、国际合作与交流处、留学服务中心、后勤处党委以及兄弟学院党委代表受邀出席了联欢活动。学院党政班子全体成员、全体教师和行政人员与中外研究生200余人一起参加了本次联欢会。

王延书记代表学校作了讲话。他首先总结了2019年学校开展的几件大事。一是庆祝伟大祖国70华诞;二是我校成功召开第十五次党代会确定了今后五年学校发展的总体目标;三是六个“双一流”学科取得了新的进展,两个培育学科正在按计划推进;四是党的建设工作受到教育部党组的表彰;五是“大思政”格局初步形成。同时对我院在国际化人才培养、留学生培养质量、研究生就业、国际汉语教师培训基地的建设等方面取得的成绩表示充分肯定。展望2020年,王延指出,对国家来说,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标收官之年,是东北师范大学全面加快高质量发展速度,取得高质量发展业绩的决战之年。希望国际汉学院全体师生再接再励,不忘初心,砥砺前行,为新时代伟大事业、伟大斗争、伟大征程和学校世界一流师范大学的建设目标做出更大的贡献。

联欢会以“礼赞新时代、星耀汉教梦”为主题。全场共分为三个篇章“守初心、共前行、追梦人”以师生共同参与互动为主要形式。节目集中展示了不忘初心,牢记使命做新时代追梦人的远大理想和人们美好生活的现状,如朗诵《不忘初心》、歌曲串烧《我们都是追梦人》、武术表演《中华之韵》、留学生说唱《说中文》等节目。

联欢会上,学院举行了颁奖活动。2019年研究生国家奖学金、研究生校长奖学金、我校优秀研究生、优秀研究生干部、优秀留学生荣誉称号获得者,校排球赛一等奖的团队以及学院“汉语风”职业能力大赛获奖者分别上台领奖。

最后,全场在一曲《我和我的祖国》中联欢会圆满落幕。本次联欢会以庆祝澳门回归二十周年为契机,不仅展示了学院中外研究生精湛的中华才艺,而且加强了学院中外研究生的爱国主义教育,也锻炼了研究生干部的组织协调能力,更重要的是增强了学院师生的凝聚力和归属感。