温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

欢迎来到学院网站!

  • 设为首页 |
  • 加入收藏
国际汉学院_新

我院外国留学生2020年网络教学工作顺利展开

撰稿人:刘涛  时间:2020-03-11  浏览次数:

新冠肺炎疫情爆发后,按照教育部“停课不停学”的要求,在大学教务处、学院班子领导下,我院预科部积极筹备网络教学,探索网络教学模式,着力解决全院外国留学生线上教学问题。经过前期充分的准备与磨合,3月2日,我院全面启动2020年春季学期网络教学工作。汉语国际教育系和外国留学生预科部教学工作顺利展开。

本学期,汉语国际教育系共计9个教学班级,其中本科3个,语言生6个,共开设34门课程,23名专兼职教师承担授课任务。全系外国留学生均参与在线课堂;外国留学生预科部共计18个教学班,52名专兼职教师开设8门课程,392名留学生学生参加线上课程。

疫情前,我们曾经探索过网络资源建设与网络课程开展工作,但是像今天这样全面铺开网络授课尚属首次,从学院班子到普通教师我们全员动员,把困难当做机遇,教师们积极了解熟悉网络平台,辅导员、班主任与教辅人员认真了解学生状态,教学中做到了关爱学生与严格管理相结合,强化课堂记录与监管。确保教学质量。构建出一道色彩斑斓的东师线上教学风景线!

教师们充分挖掘平台功能,使用钉钉平台的教师根据语言教学的特点采用视频会议模式,通过电脑共享屏幕,使学生可以看到老师上课用的课件。教学过程中为保证开口率,逐一点名让学生回答问题进而实现互动。在数理化课程中,在没有黑板的情况下,我们新建了许多PDF空白文档,在上边用画笔给学生写出每道题的解题步骤。在课堂管理方面,教师利用电脑屏幕上的动态窗口,翻动观看每一个学生的课堂上的表现。另外,平台可以实现课上录制好的视频让学生可以在课后回放,这样便于学生查缺补漏。课后,我会在钉钉班级群里发布作业,可以看到未提交和已提交作业的学生情况。

使用唐风汉语平台的教师不厌其烦地录课、修饰并上传视频,通过平台实现教学视频的无限制在线回放,确保身处世界各地的外国留学生能够随时随地自主学习跟上教学进度,教师充分挖掘平台潜力,实现考试的进行和作业的批改。

    此外,教师们还利用微信进行信息沟通和学业答疑,确保沟通无死角。

               

               

               

全方位的在线教学是没有办法的办法,但经过全院教师的努力,学院网络教学得到了留学生们的认可,他们克服各种困难参与到学习中。本科三年级意大利留学生白丹雅说:“尽管我的时差是七个小时,但由于老师们的辛勤工作,对课程进行的编排,使我们都可以方便地上课。我很高兴能够继续学习”。

    特殊时期的网络授课也获得了留学生们的欢迎,教师的辛苦付出换来了他们对学院、对大学,甚至于对中国的美好情感。预科2班乌兹别克斯坦籍留学生伊健认为:网络平台确实为大家提供了方便的学习环境。上课的时候我只用电脑,笔和笔记本,没有什么能影响我的学习,所以我很专注于每天的课。也有学生表示,在线学习最好的地方就是节时间,我们不需要在路上花时间了。而节省下来的时间我们都可以用来学习。留学生们纷纷表示:“为了保护学生的安全,中国做得很好,感谢东北师范大学,感谢我们的老师们,我们喜欢在中国学习,中国加油!”。

                

                            

基地公众号

学院公众号

版权所有©2015 东北师范大学 国际汉学院