温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

欢迎来到学院网站!

  • 设为首页 |
  • 加入收藏
国际汉学院_新

国际汉学院行政党支部党员防疫纪实

撰稿人:  时间:2020-03-15  浏览次数:

2020年的春节,一场不期而至的肺炎疫情,打乱了每位高校教师的假期出行计划安排。但是“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”是我们国际汉学院领导班子和学生工作组每位同志的共识。在学院党总支精准高效的领导下,在分管学生工作副书记刘国军同志的带领下,行政党支部党员以辅导员为核心,很快开展了这场防控阻击战。    

记辅导员毛世帅老师

一、行动诠释担当,辅导员作为一线学生工作者,要做“守土有责、守土担责、守土尽责”的“逆行者”

国际汉学院共有国际留学生533人,占全校留学生总人数的62.5%。国际留学生这个特殊的学生群体,其自身的特色体现出了留学生辅导员在这场疫情防控战中的特色“使命担当”。寒假对于绝大多数中国高校学生来讲,都是“千里奔袭”与家人团圆的日子。可是对于留学生而言,因为文化背景的差异、路途的遥远等诸多因素,绝大多数学生是选择留在学校或是三五结伴在国内其它城市进行短期旅行的。今年新型冠状病毒肺炎这场疫情,波及之广、蔓延之快,也同样打乱了很多即将出行和已经出行的留学生的假期旅行计划。尚未出行,滞留在学校的学生,对其进行疫情防控,工作难度相对较低。而对于那些已经出行的学生,如何做好他们的疫情防控工作,成为了留学生辅导员首要面临的任务。121日,接到学校党委学生工作部的紧急通知后,毛世帅同志立即行动起来,将全院500多名留学生“化整为零”,以班级为单位,以班主任为着力点,布置落实学校的疫情防控举措。125日(大年初一),因为心里牵挂留校学生的疫情防控工作,毛世帅独自驾车从白山市抚松县的家乡返回学校,配合学院赵老师做好学生教学楼、寝室公寓的消毒工作。127-29日,外出旅游的学生,因为接到学院关于疫情防控工作的要求后,结束旅行,陆续从全国各地返回学校。此时学校已开始逐步进入封校阶段,为了做好返校学生的身体健康监测和防护隔离工作,毛世帅在学院领导班子的带领下,在防护设备资源紧张,防护不全面的情况下,组织20余名返校学生进入学校指定隔离区。

129日深夜11点,一名从北京返校的留学生,因不熟悉学校本部环境(平时学习生活都在净月校区),无法正常进入校园,与班主任老师联系告诉班主任他想回净月睡觉后,手机就没电了,一直处于失联状态。班主任老师立即将这个情况告之毛世帅,而此时毛世帅刚刚安顿好隔离学生,返回家中,得知学生失联后,立即驾车从学校本部校区,沿途寻找这名学生,最后在净月校区学生寝室楼下找到了这名学生,毛世帅驾车带着这名学生返回本部校医院进行体检。体检显示,学生体温异常,鉴于暂时还未达到此次疫情的发热警戒线,医生同意这名学生入住本部校区的园长培训中心,进行防护隔离,同时因为毛世帅与此学生有过密切接触,在完全排除此学生非感染前,建议毛世帅居家隔离。可是这几天正是留学生返校的高峰期,为了妥善安置返校学生的防护隔离工作,毛世帅在做好防护的同时依然坚持在工作一线。

25日傍晚,居住在净月人文学院东校区的留学生洛亚,跟班主任老师反应最近肚子经常疼痛。因为正值封校,所以我们先建议洛亚去人文西校区的校医院检查。检查后,大夫建议去上级医院。经请示学院领导,虽然学校封校了,但是学生病情耽误不得,毛世帅主动请缨带着这名学生前往吉林大学中日联谊医院就诊,经医院诊治,毛世帅于26日凌晨1点,将学生安全送回寝室。

216日,学院一名近期一直居住在长春市同胞租住的房子的预科生提出返回学校寝室居住的申请。按照学校相关规定和要求,辅导员毛世帅与陪同该生前往校医院进行例行检查,检查后发现该生体温异常。经询问得知,该生近期一直与其同胞居住在一起,其同胞系中国地质大学(武汉)的学生。得知此情况后,学院和学校领导高度重视,指定校医院和学院派专人带领该生前往上级医院进行详细检查,作为辅导员的毛世帅,义无反顾的主动请缨,与校医院相关医护人员一道,陪同该生前往中日联谊医院做进一步检查。幸运的是,经过近四个小时的检查,最后确定该生非新冠肺炎疑似病症。

以上这一件件、一桩桩的具体工作事例,虽然只是毛世帅在这次疫情防控工作中的点滴缩影,但是作为一名光荣的留学生辅导员,毛世帅在面对这场疫情防控战役时,用“逆行”的勇气和行为,诠释了“守土”的责任担当。

                

      此图为2月5日晚,带学生去吉林大学中日联谊医院就诊时拍摄的医院急诊楼大门

二、依托网络等通信工具充分调动和发挥班主任在这场疫情防控战役的战斗堡垒作用

 国际汉学院留学生体量大,而且分布在本部校区、净月校区、人文学院东西两个校区,为了落实、做细学校的疫情防控工作部署,第一时间掌握学生信息,了解学生动态,毛世帅利用平时与各班级班主任建立的微信工作群,又根据不同种类工作任务需要,建立不同人员参加的微信工作群,将500多名留学生分解到各个班级,由每个班级班主任通过电话、微信、视频都多种途径,确认学生的状态和信息。由于很多留学生,来中国时间不长,汉语水平不高,多数留学生都是来中国后,才开始使用微信,所以很多针对中国学生高效、便捷的新技术手段,例如微信的打卡等,不适宜在留学生群体中广泛使用,毛世帅便总结校内外各个部门所需信息,整合为“一张大表”,分发给各班主任,由各班主任带领每一名学生进行信息的完善和确认。这种“朴素”但学生最容易理解和接受的方式,在疫情防控战役打响初期,奠定了学院学生基本数据能够第一时间掌握的基础,为领导决策部署下一阶段工作,提供了有力保障。 

               

               

   记辅导员白骅老师

   一、在籍学生进行每日情况报送

疫情防控工作开始以来,国际学生辅导员白骅以各班班主任和前期数据为媒介,了解和统计全体在籍学生的健康状况和心理状况,并采取每日上报制度。发现异常情况立刻采取相关措施。

        

   二、统计更新全体学生去向

 在疫情日益严重的态势下,白骅老师对当前在籍的全体留学生情况进行逐一排查统计。做到落实到每一个学生,了解每一个学生当前的状态和需求。基于国际学生数量较大,去向复杂。统计和排查工作异常艰巨。经过学院辅导员老师的不懈努力,摸清了学生的具体数量、具体去向和详细行程,切实做到了不差一人,不落一事。

除做到全面统计外,还依托多种途径,持续更新学生去向和学生当前状态。

            

此外,针对外出和前期返校的学生。白老师也对学生进行了上级精神传达和行程信息统计。一方面精准告知外出和回国的国际学生不要提前返校,另一方面对已经返校的学生进行行程排查,在学生的每一段行程,寻找可能导致学生感染的蛛丝马迹。

三、做好科普教育和心理疏导

 针对国际学生汉语水平有限的现实条件,白老师还通过多种方式向学生传达新冠状病毒的相关知识和防护措施。使学生了解疫情发生的来由和保护自己不被感染的方法。同时对学生进行适当的心理疏导,并及时、简洁、坦诚地解答学生提出的有关于肺炎疫情的问题。

  

   四、做好隔离工作和后勤保障

学生开始放假后,部分学生开始在国内旅行或探亲访友,得知疫情后有慌忙赶回学校。为积极响应吉林省关于返吉人员居家隔离的命令和号召,在学院和国际合作与交流处的共同努力下,学院对返校学生进行了集中隔离,并连同南苑食堂为学生提供居住、餐饮等方面的后勤保障。尽量为学生提供舒适安心的隔离环境。

此外,白老师制作隔离提示,保证学生的身体健康和心理稳定。

                

同时,为配合学校封闭校园的工作,还给未离校的发布了生活指南,及时解答学生的问题,提供必要的帮助。

为了更好地保证学生的安全,给学生提供暖心的帮助。白骅老师放弃了假期,并冒着风险从家乡太原返回长春,开始在抗疫前线奋斗。在自己隔离期间,他解决学生困难,解答学生疑问。并用自己的亲身经历,帮助和安慰有恐慌,有怨气的学生。最终得到了学生们的理解,也收到了学生们感谢的话语。

   五、思想工作

  疫情虽猛,但思想教育工作不能丢。国际学生的思想教育工作一直是我校统战和宣传工作的重点。在立春当天,南苑食堂根据我国传统习俗,为学生提供了传统美食。白老师还借此机会也为学生普及了中国节气的相关知识,并勉励隔离学生安心隔离,在紧张工作中既传播中华文化,讲好中国故事,又收获了学生的理解和支持。

                

此外,部分留学生对国内疫情的发生也表达了他们的关切,对武汉人民和中国人民也表现了他们的鼓励和支持。 

            

            

              

                

                

                 

                 


 记辅导员苏杭老师

作为一名刚刚走上辅导员工作岗位没有多久的苏杭老师来说,如何准确掌握212名研究生的情况成为要面临的首要难题。面对这样的难题学院领导班子成立疫情防控小组,学生工作组在分管学生工作副书记刘国军同志的带领下,以辅导员为核心,很快开展了这场防控阻击战。

国际汉学院共有汉语教育硕士212人,在海外实习的志愿者40人。由于学生的地域分布较广,自1月20日开始,苏杭老师对于新型冠状病毒发展情况保持高度的关注,第一时间在各年级微信群里分享相关的时事新闻,提醒同学们做好疫情防护工作,动员同学们居家隔离,做好防护,同时对于212名研究生的具体情况进行重新排查和梳理,确保学生信息的准确。成立学生工作小组,利用问卷星,进行调查确保能够清晰的掌握每一个同学所在位置及健康情况,在此期间通过排查掌握学生在疫情期间的困难和需求,倡议同学们坚定信心、同心同向,一起努力打赢这场防疫战。

由于工作当中,有40名学生在海外实习,由于时差原因在海外的学生不能及时回复信息,苏杭老师保证手机24小时开机,针对不能及时联系上的同学配合学生作息时间进行交流,询问在海外的生活学习情况。其中,张琰同学在海外的任期结束,回国的路线是美国——韩国——沈阳,由于在此期间韩国也发生了疫情,苏杭老师担心学生在此期间被滞留韩国,多次与张琰进行沟通,及时关注航班信息和关于国家移民管理局的相关政策,最终张琰顺利回国。同时针对于在海外陆续有回国学生的情况进行及时追踪,建立海外联系微信群,及时了解学生们的思想情况及时与领导沟通,为稳定海外学生思想状况起到了桥梁和纽带的作用。

      没有冬天是不可逾越,没有春天不会来临,每天面对大量的数据表格,对于常常工作到深夜的新兵苏杭同志来说,这是用身体力行为打赢这场战役所拿出的底气和力量。

             

大雪压青松,青松挺且直。虽然疫情依旧在寒冬中肆虐,但我们坚信,只要有教师和学生间心与心的牵挂、情与情的交流,我们就有能力、有干劲,坚定步伐,打赢这场疫情防控的战役!


基地公众号

学院公众号

版权所有©2015 东北师范大学 国际汉学院