温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

欢迎来到学院网站!

  • 设为首页 |
  • 加入收藏
国际汉学院_新

学院举办研究生就业面试培训专题系列讲座

时间:2020-10-28  作者:  浏览次数:

为提高研究生说课、讲课等教师技能,掌握面试应聘技巧,以实现顺利就业,91日至924日,学院举办了研究生就业面试培训专题系列讲座,我院特别邀请了东北师范大学就业指导中心副主任毕海洋、附属小学英语学科首席教师金海威、附属小学语文学科首席教师孙爱曼、以及播音主持专业的老师赵智磊为我院研究生进行培训和指导。此次,国际汉学院举办的就业系列专题讲座活动,全院三个年级200余名研究生参加了讲座,讲座由辅导员苏杭主持。

91日,毕海洋以2021届毕业生就业指导为主题,从“形势分析”、“简历分析”以及“求职面试”等方面进行讲解和分析。毕老师指出:一、关于形势分析:就业形势方面2020年毕业人数再创新高、社会需求方面师范类院校的学生就业面临严峻的压力。二、关于简历分析:简历作为毕业生留给用人单位的第一张名片,在制作简历的过程中需要明确个人基本信息、教育背景、个人技能、工作经历、获奖情况。三、关于求职面试:毕老师提出逻辑要清晰有条理、优势突出有重点、针对性强有匹配、可信度高有事例。在与面试官交流过程中要学会对话、学会提问、掌握结构化面试沟通小技巧。

918日,赵智磊以“如果通过有声语言在职场中塑造个人形象”为主题向同学们介绍了有声语言创作在职场中的重要性。首先,国际汉学院的同学是中国文化的承载者和传播者,那么如何讲好中国故事是同学们要面临的首要问题,赵老师分享了如何正确标准的发音、如何正确的运用气息、以及在面试过程中通过声挂前腭使有声语言的表达除了准标之外更加的好听。其次,赵老师讲解了在有声语言表达中,如果通过情景再现、对象感、重音、停连的运用使同学们在朗诵的过程中增加语言的色彩感与鼓动性。最后,赵老师声情并茂的为大家现场示范朗诵《大漠敦煌》,将所讲的知识点融入其中,使同学们更真切的感受有声语言创作的魅力。

   921日,金海威老师以“备课和教课为教师一生的功课”为主题向同学们介绍了他从业20多年的教学经验。一、备课方面:在备课中要做到高度的准确性、明确的目的性、极强的针对性、周密的计划性、充分的预见性。二、说课方面:金老师提出说课的基本内容包括说教材、说教法、说学法、说程序。说课要做到说理精辟、突出理论性、客观再现、要具有可操作性、形式合理、富有灵活性。最后金老师通过自己在鄂尔多斯参加比赛的实战经历讲述了作为一名参赛教师在比赛中的心得。他把教学难点通过板书的形式,灵活创设情境来解决、通过韵律使学生更好地记住所学内容举一反三、通过英文故事来扩展阅读使学生活学活用。

924日,孙爱曼老师以“怎么讲好8分钟面试课”为主题向同学们介绍了面试说课过程中的准备。一、心理准备:要进入老师的角色、拿出老师的姿态、拥有老师的情怀。二、能力准备:要有过硬的教师基本功和教师的基本素养。三、逻辑思路:明确教学设计教什么、教学目标为什么教、教学流程怎么教。在讲座上,孙老师准备了实际教学过程中不同题材的考试内容,给同学们8分钟的准备时间,让同学们实际进行演练。孙老师根据不同年级的不同学情和教学计划进行具体的现场指导。最后,孙老师说,真正好的教师、好的说课是把学生们的变化融入到自己的课堂当中,根据学生们的反映来作出不停地调整,不以教师为中心,而是以学生为中心。

通过本次就业面试培训专题系列讲座,让同学们对于如何说课、讲课,以及如何在面试中脱颖而出,都有了更为清晰的理解和认识;而且对于如何成为一名好的老师,有了更加明确的目标和努力的方向。同学们也表示有信心、有能力完成面试中的说课、讲课,同时也表示,有能力进行一定的声音训练,并且通过这些训练,能够顺利通过面试和竞聘,找到理想的工作。此次活动,在老师们的倾情相授和同学们的热情参与下取得圆满成功。


基地公众号

学院公众号

版权所有©2015 东北师范大学 国际汉学院