东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

国际汉学院举办国际形势政策教育报告会

作者: · 浏览(


5月10日下午,国际汉学院在体育学院406室举办了形势政策教育报告会,马克思主义学部博士生导师张森林教授作了题为“萨德事件、半岛局势和我国的对策”的专题报告,学院全体师生聆听了本次报告。

张森林教授从“萨德系统”(全称:末段高空区域防御系统,英语:Terminal High Altitude Area Defense,缩写:THAAD,萨德)产生的背景谈起,通过对上世纪海湾战争中美国低层空间导弹防御系统作用的考察,深入剖析了“萨德系统”作为最高级的防御性武器的威力及其雷达的超远探测能力,以及美国部署萨德系统的真实目的,阐明了萨德事件对半岛局势和我国战略安全的重大不利影响,同时也分析了萨德事件对韩国政府和社会造成的严重影响。张森林教授指出,目前萨德系统尚未部署完毕,韩国新总统上台后结果可能会有变化。同时强调,一是中国政府和人民坚决反对美国在韩国部署萨德系统,其直接损害中国等周边国家的战略安全利益,也不利于朝鲜半岛的无核化和安全稳定;二是萨德系统虽然威力很大,但是不要怕,中国军队正在研制新的战略武器,同时进行有针对性的实战演练。

通过本次报告,提升了学院全体师生对当前中国周边形势的思想认识,便于今后各项工作的顺利开展。