东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

我院成功承办中国华文教育基金会2017海外华文教师培训班

作者:黄雪 · 浏览(

 

6月7日由国务院侨务文化司、中国华文教育基金会主办,雅居乐集团资助,吉林省侨务办公室和我校共同承办的2017海外华文教师吉林培训班”圆满结业。中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅,吉林省侨办副主任李建华,东北师范大学党委副书记王延,我院金晓艳院长和王百元书记,以及来自美国、德国、瑞典等9国家参加本次培训的海外华文教师出席了结业仪式并进行了结业证书颁发仪式。我院副院长、华文教育基地副主任李光哲主持结业仪式

王延副书记在结业仪式上致辞,并代表东北师范大学向来自世界各地9个国家的华文教育界工作者学员们表示了祝贺。他说,一带一路建设的大背景下,针对本次培训我校华文教育基地做了充足的准备工作,安排了从学校管理到课堂组织和管理、从教育教学理念、教学设计和实践探索到教师培养和教师专业发展等各方面的精品实用课程,培训学员们既到我们的大学和小学进行了实地考察、课堂观摩和交流,也体验了地域、人文和历史文化。本次培训班在师生的共同努力下,严格按照教学计划,圆满地完成了教学任务,取得了很好的成效,达到了预期的目的。王延副书记表示,我校将进一步紧密配合和支持中国倡导实施的一带一路建设战略,贯彻“为侨服务”的精神,大力发展“留根工程”,继续不遗余力地办好海外华文教师培训等一系列与华文教育有关的活动,尽一切努力继续为广大海外华文教师提供支持和服务,尽一切努力助力海外华文教育的发展和文化建设最后他并希望各位学员能够记住东北师范大学,一次东师行、一生东师情,欢迎学员们今后有机会再回东北师范大学访问。

李建华副主任在讲话中提出了三点希望,一是鼓励广大海外华文教师继续坚持传播和发扬中华民族的传统美德;二是作为“留根工程”根本的华文教育需要薪火相传,生生不息,海外华文教师的传承工作任重道远;三是鼓励海外华文教师做好沟通祖国与所在国之间的交流和促进工作,发挥好在中外文化、经贸交流等各个方面的纽带和桥梁的作用。

李晓梅主任详细介绍了基金会的建会历程、项目工作情况和捐赠人的善行义举。她说,基金会就是海外华文教师的家,支持华文教育义不容辞,愿做海外华文教师的坚强后盾,助推华文教育事业的发展。

韩国釜山中国文化学校校长柴歌、瑞典斯德哥尔摩新星中文学校校长杨花、马来西亚柯林士国际学校老师周志刚、德国美茵茨中文学校老师边莹代表参加培训的华文教师发表结业感言,对活动主办方、资助方、承办方表示衷心感谢的同时,汇报了自己的学习体会和培训感受。

结业仪式上,全体学员对参加本次培训的收获喜悦溢于言表,纷纷表达了对我校精心安排培训课程、周到细致的服务表达了由衷的感谢,表达了对国侨办、中国华文教育基金会和资助方雅居乐集团的感谢,并集体向东北师范大学华文教育基地赠送了“华文教育之家”的锦旗表达了肯定和感谢之情。结业仪式上还专门播放了中国华文教育基金会理事长赵阳在今年两会上关于实施一带一路倡议要充分发挥海外侨胞的独特作用的大会发言视频,参加培训的海外华文教师们纷纷表示赵阳主任的讲话振奋人心,一定不负期待,为中华文化在海外的传播传承再做贡献、再立新功。


 

 

吉林省侨办李建华副主任致辞

学员代表赠送锦旗

 

中国华文教育基金会李晓梅主任为学员颁发结业证书

我校王延副书记为学员颁发结业证书

 

我院王百元书记为学员颁发结业证书