东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

我院研究生党支部开展东北民族民俗博物馆参观考察活动

作者:孙佳钰、范淑丽 · 浏览(

为深入学习领会党的十九大精神,国际汉学院研究生党支部组织全体学生党员于2017年12月16日上午开展了党的十九大精神专题学习和参观东北民族民俗博物馆活动。该博物馆是目前中国东北首家,也是规模最大的、展示最全面的、民俗事物最多的博物馆。

首先参观的了东北古代民族民俗展区,其中包括古代民族源流与建置、东胡族系展区、高句丽展区、东北先民生活场景等;其次参观了东北近代民族民俗展区,包括蒙古族展区、满族展区、朝鲜族展区等;随后参观东北代表性行业作坊展区,如铁匠铺、钱庄、私塾等;最后参观专题展区。

近两个小时的时间里,大家沉醉于文字、图片、模型之中,认真地听,仔细地看,感受东北民俗文化的同时,也体会了近代东北政治经济文化的快速发展,巨大变迁。参观考察活动使学生党员同志深受教育和鼓舞,进一步增强了爱国爱家情怀和认真学习、努力工作的责任感和使命感。