东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

国侨办2017 “华文教育•华文教师证书班”在我校开班 

作者:李光哲、车越 · 浏览(

12月18日上午,由国务院侨务办公室主办、吉林省人民政府侨务办公室协办、我校承办的2017年“华文教育·华文教师证书班”在我校举行了开班仪式。我校华文教育基地、国际汉学院的领导、相关负责人、授课教师代表以及来自马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚、美国、德国、智利、巴西、西班牙、法国、俄罗斯、加拿大等12个国家的110位华文教育工作者出席了仪式。

开班仪式由我校华文教育基地副主任、国际汉学院副院长李光哲主持。国际汉学院王百元书记在致辞中表示,华文教育是一座沟通世界的桥梁,承载着中华文化薪火相传的使命。我校自2012年成为国侨办华文教育基地以来,结合自身优势,积极开展华文培训、教材研发、理论研究、华文教师证书培训与考试等项目,为贯彻“为侨服务”的精神,大力发展“留根工程”做出了贡献。同时,王书记还鼓励学员们在培训期间,尽可能多地感受中国传统文化、感受在现代化进程中不断发展的美丽长春、感受被誉为人民教师的摇篮的东北师范大学。

来自马来西亚留华同学的副会长阮文琼先生发言,他表示很荣幸来到中国东北长春、来到东北师范大学,并感谢主办方国务院侨办文化司和东北师范大学给予的此次研修机会。虽然外面的天气是天寒地冻,但是来到长春、来到东北师范大学却有一种家的温暖。希望以后中马能多多合作,也预祝各位老师在长春有一段美好的回忆。印度尼西亚雅加达协调机构主席助理卢鹏女士代表学员发言,她说,感谢东北师范大学的热情接待,周到安排和贴心准备,希望通过这次培训学到更多教学经验和方法,今后继续大力弘扬优秀的中华文化,预祝学员们在本次培训中取得好成绩。张利满作为教师代表向参加此次培训的成员表示亲切地问候和热烈地欢迎,并表示全体教师团成员将以满腔的热忱和精湛的教学技艺与学员们共同分享中华文化的魅力。希望通过此次培训,能把祖国优秀的文化和先进的教学理念与海外同行分享,让海外华文教师感受到不管身处何地,只要有这份教育的情怀,梦想就能实现,为发展华文教育大家携手同行,为华人子弟传承中华传统文化作出更大的贡献。

本期研习班为期三周,培训内容主要为华文基础知识、中华文化知识、华文课堂教学、青少年心理认知发展、华文教材分析、华文教学测评等。学员们还将到长春市规划馆、净月潭、一汽大众等地方参观考察,让学员更深入地了解东北历史和文化,感悟长春的汽车城美誉及冰雪文化的魅力。