东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

2018年“华文教师证书”研习班顺利结业

作者:赵胜楠 · 浏览(

12月25日晚,由华文教育基地承办的2018“华文教师证书”研习班顺利结业。我校党委副书记王延教授、我院院长兼华文教育基地常务副主任金晓艳教授出席了结业仪式。来自美国、德国、新西兰、澳大利亚等11个国家的海外华文教师参加了结业仪式。仪式由我院副院长兼华文教育基地副主任李光哲主持。

王延副书记在结业仪式上致辞。他首先对所有海外华文教师顺利结业表示了衷心的祝贺,他说,通过本次培训相信海外华文教师们在华文教育基础知识和基本理论、中国文化知识、华文课堂教学技能等各方面都有所提高,衷心希望能够让来自海外世界各地的老师们汲取更多教育教学经验,提高教学水平,深刻了解中国文化,培养海外华校优秀教育工作者,助力海外华文教育发展和文化建设,为中华文化的传承和发扬做出更多的努力和更大的贡献。他并希望以此为契机,各位海外华文教师能够积极发挥民间大使的作用,助力所在国家的人民和中国人民之间的友好交流和往来,进一步推动我们国家与国家之间的友好关系和合作。

美国旧金山南侨学校校长谭粼代表华文教师发言。她感谢东北师范大学华文教育基地精心策划和实施的培训课程,她说,培训计划和环节的精心策划、每一节课程的精彩教学、生活上无微不至的关心和照顾、深入中国学校课堂的教学观摩、访问考察的交流活动等等,内容丰富,学员们收获巨大。每一节培训课都有非常多的收获,相信这些知识和经验会大大的提升我们的教学能力,运用到我们日后的教学当中,必将会丰富我们在海外的华文教育教学工作。

在为期18天的培训中,学员们学习了汉语基础知识、汉语教学理论与方法、中华文化等课程,聆听了“走进儿童世界,实现教育人性关怀”等教学专业课程,并前往东北师大附属小学参访,观摩语文课堂,本次培训班的学员们还参加了《华文教师证书》考试。本次2018“华文教师证书”研习班搭建了共同传承和发扬中华文化、助力海外华文教育发展的平台,提高了海外华文教师的综合素质和教学能力,推动了中外间的友好交流与合作。