东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

研究生党支部召开“不忘初心,争做新时代好老师”主题党日活动

作者:高思媛 · 浏览(


    以迎接学校第十五次党代会召开为契机,立足本职、奋发有为,共谋东师未来发展,我院研究生党支部组织了“不忘初心,争做新时代好老师”的主题党日活动。活动分为两部分:第一部分集体观看热映影片《老师·好》,学习新时代“四有”好老师;第二部分组织集体研讨当下如何做一名优秀的国际汉语教师。

    影片《老师·好》以苗宛秋老师为核心人物,聚焦苗老师与学生们“斗智斗勇”的有趣故事,再现了八十年代的师生百态以及师生之间纯真的情感。影片结束后,研究生党员们都非常感动和感慨。为苗婉秋和学生们的事迹而感动,为记忆中的师生关系而感慨。我们不禁思考,什么才是“好老师”?作为对外汉语专业的研究生,我们中的很多人或许都将在日后走上讲台。想做一名好老师,就应该用习总书记的“四有”好老师的标准,时时刻刻对照检查自己,要求自己。备好每一节课,批改好每一本作业,辅导好每一名学生,关爱每一名学生。

          417日下午研究生支部组织开展了主题党日研讨活动,请2017级党员队伍中的归国志愿者,分别是曾赴泰国实习的代泽群、冯思涵、范淑丽和薄文葳;曾赴韩国实习的张舒智;曾赴埃及实习的付熙;以及赴智利实习的胡倩分享了他们在海外教学中遇到的突发情况及处理方式。在活动的第二环节,全体党员针对“学生长时间不来上课,你是老师如何处理?”、“新到一个班,受到学生抵触你会怎么办?”、“班内学生水平差异过大,你如何处理?”三个问题进行了讨论,大家各抒己见,气氛相当活跃。最后,研究生党支部指导教师黄雪老师针对大家的发言给予了以下几点建议:首先,了解赴任国的相关情况,阅读相关的课堂管理书籍,提前熟悉海外的教学方法和社会文化差异,避免文化冲突;其次,调整好心态,理解和尊重当地文化,学会建立良好师生关系,学会换位思考;最后,外出一定要结伴而行,注意人身安全。

    此次主题党日活动让每一位研究生党员都受益颇深,研究生党支部有已经归国的海外志愿者,还有即将前往各个国家担任对外汉语教师的党员们。对外汉语教师是外国人认识中国的一扇窗户,是让外国人感受最切实的中国温度的人群,作为中国文化的传播者,在异国他乡教授中文课程是一种荣誉,更是一种责任和义务,无论这些学生有无中文基础,都要通过自己的努力,让们都能讲一口流利的中文,建立和谐健康的师生关系,争做新时代好老师。