东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

孔子学院总部/国家汉办2019年《国际汉语教师证书》印尼本土汉语教师来华研修班顺利开班

作者:高丹妮、黄雪 · 浏览(


    6月13日,由孔子学院总部/国家汉办主办,东北师范大学国际汉语教师培训基地承办的2019年《国际汉语教师证书》印尼本土汉语教师来华研修班如期开班。国际汉语教师培训基地常务副主任兼国际汉学院院长金晓艳教授和来自印度尼西亚的30位本土汉语教师参加了开班仪式,开班仪式由国际汉语教师培训基地副主任兼国际汉学院副院长李光哲主持

    开班仪式上,国际汉语教师培训基地常务副主任金晓艳教授向此次研修班的开班表示诚挚的祝贺,向为本次研修班组团提供了极大支持和帮助的雅加达华文教育协调机构表示了衷心的感谢,向来自印度尼西亚的30位印尼本土汉语教师表示了热烈的欢迎。她并对东北师范大学的建校历史和发展、办学理念、人才培养、国际合作与交流情况以及近几年国际汉语教师培训基地承办孔子学院总部/国家汉办“外国汉语教师来华研修”项目的执行情况进行了介绍。金晓艳副主任祝愿参加本次研修的印尼老师们在东北师大度过一段美好的研修时光。

雅加达华文教育协调机构副秘书长兼联络交流处主任余文琼女士在开班式上致辞。她介绍了本次来华研修班的组团情况,表达了向主办单位孔子学院总部/国家汉办、承办单位东北师范大学国际汉语教师培训基地的感谢,她在致辞中希望参加此次研修的老师们能够珍惜机会,学好国际汉语教育的相关知识并传授给印尼学生,同时更要做中国和印尼文化传播的友好使者,不断促进中国和印尼的友好交流和合作。

    此次研修班为期15天,培训课程主要围绕汉语基础知识与教学、汉语教学法、课堂管理与活动组织、中华文化知识、教学实践等几个方面实施,培训期间将访问东北师范大学附属小学、到长春市内外进行实地参观考察学习,开展国画、书法和手工等中华才艺文化体验活动,与吉林省侨联等相关侨务部门开展交流活动。通过本次培训,旨在让来华培训的印尼老师们能够更加深入地了解和掌握《国际汉语教师证书》本土版考试,了解和比较中国本土义务教育的实际情况,了解和体验中国东北地区的历史、发展和文化。