东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

师资培训

师资培训

作者:系统管理员 浏览(

“外国汉语教师来华研修”项目

为促进中外汉语教学的交流与合作,国家汉办特设立“外国汉语教师来华研修项目”,为国外汉语教师提供来华研修机会,并提供在华期间的经费资助。东北师范大学国际汉语教师培训基地是国家汉办批准承办单位之一。

该项目针对不同国家不同层次汉语教师的需求,制定有针对性的研修课程。目前我们根据学员对象进行分类授课,课程内容主要包括:汉语教学技能课程以及集体备课、汉语教学理论与方法、视频观摩与点评、微格试讲、教材/教学资源应用、中国文化、中华才艺选修课程、中国文化体验等

F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg         F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg

正在上课                                                       中华才艺课-剪纸

F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg        F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg

中华才艺课-书法                                                     文化考察


东北师范大学是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学,位于吉林省长春市中心,生活交通便利。学院师资力量雄厚,绝大部分教师拥有丰富的汉语作为第二语言/外语教学经验,一些教师还在美国、加拿大、蒙古、韩国、印度尼西亚、克罗地亚、西班牙等国从事过汉语教学工作。

自2013年开始承办该项目,到目前为止,我校已接收来自俄罗斯、韩国、蒙古、美国、土耳其、马来西亚等200余名海外本土汉语教师。

F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg



华文师资培训项目

华文师资培训项目是由国家侨务办公室委托我校华文教育基地承办、吉林省外侨办协办的。截止到目前,我校已承办了4期海外华文师资研修班,共接待来自马来西亚、印度尼西亚等国家的300余名中小学华文学校的校长和教师。

培训内容主要围绕课堂教学质量保障策略与教学评价、语文课堂教学观察与评价、学校管理者的角色与任务、教师的角色与任务、办学理念与办学质量、中华传统文化漫谈、东北民俗;课堂观摩以及参观学校;适当安排文化考察。

学员抵、离国际旅费自理,研习期间的学习、食宿、交通及保险等费用由国务院侨务办公室负担。

F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg  F:per6\u7f51站内容\u201c培训项目”下拉菜单中介绍y.jpg