东北师范大学     国际汉学院  ·   国际汉语教师培训基地  ·   华文教育基地

学院简介

国际汉学院简介

作者:系统管理员 浏览(

 

东北师范大学是开展汉语国际教育最早的单位之一。早在1954年,东北师范大学就开始派遣教师前往朝鲜、捷克、蒙古、越南等国进行汉语教学。上世纪60年代初,学校开始接收外国留学生来华学习,是最早接收外国留学生的高校之一。

  国际汉学院(海外教育学院)最早前身是文学院的对外汉语教学中心,创建于1987年;1994年经国家汉语水平考试委员会批准,中心正式设立国家汉语水平考试点(旧版HSK);1995年开始招收留学生汉语言文学专业本科生;1997年成为国家10个对外汉语教师资格考试定点单位之一。

  2006年12月,学校整合校内资源,将对外汉语教学中心、中国赴日本国留学生预备学校、教育部出国留学人员培训部等部门进行合并,成立了留学生教育学院,主要承担来华留学生和出国留学生的培养和培训任务,其中“对外汉语教学中心”更名为“汉语言及对外汉语系”。

                               

  2007年成为全国首批24所汉语国际教育硕士专业学位培养院校之一,同年开始承办BCT国家商务汉语考试;2010年成为中国政府奖学金本科来华留学生预科教育全国第7所试点院校,主要以培养理工类学生为主;2011年成为新版HSK国家汉语水平考试点,同年开始招收留学生汉语言专业本科生。到目前为止,学院接收的来华留学生共来自90多个国家。

  

2016年中国政府奖学金预科教育工作会议在我校举行

2011年东北地区HSK考试主考培训班”在我校举办 

  2015年5月29日,学校将留学生教育学院的“汉语言及对外汉语系”与文学院的汉语国际教育学院合并,成立了国际汉学院(海外教育学院),同时将国家汉办“国际汉语教师培训基地”和国务院侨办“华文教育基地”并入国际汉学院(海外教育学院)合署办公。2015年9月,学院成为孔子学院总部/国家汉办首批指定的12所《国际汉语教师证书》认证考试培训中心之一。  

  学院师资力量比较雄厚,现有专职教师24人,其中教授副教授9人,讲师15人,博士和在读博士教师占教师总数的87.5%。教师队伍中全国汉语国际教育硕士专业教育指导委员会委员1人,国际汉语教师证书考试国家级培训师2人、面试官8人。近些年,学院教师取得了很多高水平的科研成果:国家社科项目3项,教育部项目3项,其他部委级以上项目10项,省级项目15项;发表CSSCI以上论文50余篇,出版教材和专著19部,获得省级以上科研奖励7项。

  学院现有教师全部持有汉语作为外语教学能力证书或国际汉语教师证书,并拥有丰富的汉语作为第二语言教学经验,一些教师还在美国、加拿大、俄罗斯、韩国、日本、克罗地亚、西班牙、巴西、印度尼西亚、毛里求斯等国从事过汉语教学工作。目前,学院已形成一支职称、学历、年龄、学缘结构合理,以中青年教师为骨干、整体素质较高的优秀师资队伍。

  学院主要招收留学生汉语言长短期语言生、预科生、汉语言专业本科生、汉语国际教育专业硕士研究生等。现每年长期外国留学生500人左右,在读中外研究生200余人。

  外国留学生中非学历语言生是学院主体,学院根据学生的不同需求,积极探索针对性培养模式和培养目标,制定科学合理的特色培养方案;优化课程体系,提高教学质量,使课程设置更宽、更活、更精细;通过体制的不断完善,有效实现非学历语言生、本科生和研究生的合理衔接与过渡;优化管理服务,营造良好环境,建立了学院留学生社团组织和志愿者团队,积极为留学生的学习生活提供多样化服务,营造以中华文化为主,多元文化并存的国际化学院环境;充分发挥第二课堂的作用,并通过丰富多彩的各种活动,增强学生对学院的吸引力。


留学生参加中华文化课学习 

  汉语言专业是国家专门为外国留学生设立的一个本科专业,目前也是学院重点发展的专业。该专业现有三个方向:汉语言文化方向、商务汉语方向和汉语国际教育方向。在该专业学生培养上,学院不断完善培养目标和培养模式,合理规划专业结构,实行弹性学制,形成以汉语言文化课程为核心、以商务和汉语国际教育课程为重点的专业培养体系,更加注重专业特色和外国留学生的实际需求,不断提高东北师范大学该专业培养的国际声誉;重视构建科学的实践教学体系,把汉语言本科专业方向课程中的职业技能训练贯穿于学生培养的全过程,使语言教学、技能训练、教育实习等过程有机地结合起来。

  在研究生培养上,学院根据汉语国际教育专业研究生的复合型、应用型和国际化培养目标要求,不断更新和完善现有培养方案,加强教学管理,提高培养质量,扩大国内外就业途径,不断提高其社会竞争力。今后,学院还将进一步加强汉语国际教育专业硕士学科点建设,不断提高学科水平,争取该专业学科发展在全国高校中处于前列。

  近些年,学院在汉语国际教育专业硕士研究生培养上取得了丰硕的成果,2011—2015年,已有百余名学生通过孔子学院总部/国家汉办遴选成为海外汉语教学志愿者,4名学生获得“优秀志愿者”称号,2名学生在韩国CPIK教师技能大赛中分获金奖和铜奖。

  2012年8月,在全国第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛中,我院韩国籍留学生安圣光凭借自身实力和超高人气,在百名获得进京资格的优秀选手中脱颖而出,晋级三强,摘得“汉语之星”银奖。

 

  安圣光同学在中央电视台参加比赛 

 安圣光同学比赛获奖后与学校领导合影 

  2014年10月8日,“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛决赛在京举行,我院2013级研究生裴默君、蒙古国留学生宾德利雅分别获得中国学生组三等奖和外国学生组三等奖。2015年12月5日,我院2013级研究生王丽彤,2014级韩国留学生黄世旼分别获得全国第二届“孔子学院杯”汉语国际教育硕士专业学位研究生教学大赛一等奖和三等奖。

 

 我院学生参加2014年“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛获奖 

  国际汉语教师培训基地是2012年由孔子学院总部/国家汉办批准建立的,其主要任务是依托学校的学科优势,联合国内外力量,开展国际汉语教师资格认定考官及培训师培训,研发相关培训教材,培养培训国际汉语教师等。基地自建立后,先后承办完成了6期国家汉办“外国汉语教师来华研修”项目,共接待来自俄罗斯、韩国、蒙古、德国、意大利、捷克共和国、美国、肯尼亚等国家的170余名本土汉语教师;并参与完成了《国际汉语教师证书》考试试题研发项目以及承担完成了国际汉语教师短期培训系列教材编写项目。

 

  2016年汉语教师来华研修班参观东北师范大学东北民族民俗博物馆 

  华文教育基地是2012年由国务院侨务工作办公室批准建立的,其主要任务是围绕海外华文教育工作目标和要求,充分发挥学校学科优势和师资优势,承担华文教育理论研究、华文教材研发、华文教师培训和举办华裔青少年夏(冬)令营等方面的工作。基地自成立以来,已先后承办完成了3期国侨办“马来西亚校长和教师研修班”和1期中国华文教育基金会“海外华文教师吉林培训班”,共接待来自马来西亚、印度尼西亚等国家的300余名中小学华文学校的校长和教师。2016年7月,华文教育基地受国侨办委托承办2016年华文教师证书培训班,共有来自日本、荷兰、 俄罗斯、泰国、菲律宾、巴西等13个国家23名海外华文教师来我校参加培训。

  国侨办2016华文教师证书培训班结业合影 

  《国际汉语教师证书》认证考试培训中心是2015年9月由孔子学院总部/国家汉办、汉考国际批准成立的,也是国内首批指定的12所认证考试培训中心之一。自《国际汉语教师证书》考试正式启动以来,我考点共组织3次笔试和3次面试工作,共有2300多人次参加考试;共组织6期笔试和面试培训班,共有80人来我考点参加考前培训。 

  未来几年,学院将积极探索留学生招生管理新模式,实现招生、教学、管理一体化;建立健全学院留学生管理制度,形成规范化、制度化、科学化的教学管理和服务体系,为留学生形成良好的学习氛围创造条件。

  同时,注重研究生思想政治教育与课堂教育、道德教育的和谐统一;加强学生的心理健康教育;完善评奖评优、勤工助学等各项制度体系;完善学生就业指导工作,结合专业特点,积极开拓国内外就业市场;加强学院文化建设,注重培养学生的综合素质,努力为学生提供全面素质发展的空间;建立健全研究生班主任制度,加强班主任、辅导员、指导教师和学生工作负责人等对学生的学习与成才指导。着力培养学生成为信念执著、品德优良、知识丰富、技能过硬的高素质专门人才。树立为教学科研服务的全局意识,探讨和推进管理服务人员的考评机制,凝练高效精干的管理队伍,形成人人有事做,事事有人做,人人愿做事的良好氛围。

  经过近十年的发展和建设,学院已经形成了先进的办学思想,各项工作得到了快速发展,各项事业也取得了一定成效,特别是在专业提升、教师队伍建设等方面更是奠定了良好的发展基础。目前,学院办学指导思想和发展定位明确,教学理念先进,办学方向和办学特色也有长远思考,人才培养、学科建设、教育教学改革、师资队伍发展等都有长足进步,为未来各项工作的顺利推进和国际化事业的持续发展奠定了坚实的基础。