青年教师的学术规划与践行:“四度”和“三有”专题讲座

时间:2023-02-27  作者:  浏览次数:

金胜昔:英语语言文学博士,东北师范大学教授、博士生导师,吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库优秀人文社科人才,长春市文化英才,中国英汉语比较研究会认知翻译学专业委员会副秘书长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会常务理事,中外语言文化比较学会知识翻译学专业委员会常务理事,中外语言文化比较学会翻译文化研究会理事,中国英汉语比较研究会翻译传译专业委员会理事,美国凯斯西储大学访问学者,多家国际国内核心期刊审稿人。主要研究领域是认知语言学、认知翻译学,近期研究兴趣在于修辞的认知机制以及修辞翻译过程的认知研究。主持1项在研国家社科基金项目,1项吉林省教育厅社科重点项目,1项在研校级思政建设项目,主持并完成1项教育部人文社科研究规划基金项目,2项吉林省社科基金项目和1项吉林省教育科学规划项目。在Frontiers in Psychology(language sciences section),Pragmatics and Society,《外语教学与研究》《外语教学》《外语与外语教学》《中国外语》《外语学刊》《外语研究》等期刊发表论文多篇,出版专著1部,参与撰写专著1部,参编教材1部。近五年主要讲授国家公派高级访问学者的英语阅读和口语,大外本科生的雅思阅读,英语专业本科生的高级英语、英语语法,英语专业硕博研究生的认知语言学,以及MTI的笔译工作坊等课程。多次受聘担任“外教社杯”吉林省赛区外语教师讲课大赛评委,“外研社杯”吉林省大学生英语演讲比赛评委,全国口译大赛吉林赛区评委,吉林省职业院校英语口语技能大赛评委。发表的论文曾获吉林省教育科学优秀成果二等奖、长春市社会科学优秀成果二、三等奖,以及学会奖。