温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

欢迎来到学院网站!

  • 设为首页 |
  • 加入收藏
国际汉学院_新

学院举办研究生就业面试培训专题系列讲座

时间:2021-10-29  作者:苏杭  浏览次数:

为提高研究生说课、讲课等教师技能,掌握面试应聘技巧,以实现顺利就业,1019日至1028日,学院在师训大楼1212举办了研究生就业面试培训专题系列讲座。我院特别邀请了东北师范大学就业指导中心综合办公室主任王冠、东北师大西湖实验学校副校长侯岩峰、附属小学语文学科首席教师孙爱曼、以及辅导员苏杭为我院研究生进行培训和指导。此次,国际汉学院举办的就业系列专题讲座活动,全院三个年级200余名研究生参加了讲座,讲座由辅导员苏杭主持。

1019日,苏杭老师以2022届毕业生就业前期准备为主题,从“简历分析”以及“一站式网上签约服务”等方面进行讲解和分析。苏杭老师指出:一、关于简历分析:简历作为毕业生留给用人单位的第一张名片,在制作简历的过程中需要明确个人基本信息、教育背景、个人技能、工作经历、获奖情况。二、关于求职面试:逻辑要清晰有条理、优势突出有重点、针对性强有匹配、可信度高有事例。在与面试官交流过程中要学会对话、学会提问、掌握结构化面试沟通小技巧。三、关于“一站式网上签约服务”:详细介绍了网上签约系统登录方式、《毕业生推荐表》、就业协议签约等学生当下最关心的问题。

1021日,孙爱曼老师以“怎么在8分钟内展现最好的自己”为主题向同学们介绍了小学面试说课过程中的准备。一、心理准备:要进入老师的角色、拿出老师的姿态、拥有老师的情怀。二、能力准备:要有过硬的教师基本功和教师的基本素养。三、逻辑思路:明确教学设计教什么、教学目标为什么教、教学流程怎么教。在讲座上,孙老师给大家观看了东北师大附属小学丰富的教学案例,提醒同学要回避自己的弱处,依据自己的长处进行教学设计。最后,孙老师说,真正好的教师、好的说课是把学生们的变化融入到自己的课堂当中,根据学生们的反映来作出不停地调整,做到以学生为中心。

1027日,侯岩峰老师以中学语文“面试四大技巧”为主题向同学介绍了面试的基本表达、基本功底、基本技能、可塑基础。侯老师在讲述的过程中提到说课必须要有一个亮点:朗读表现得好、问题设计得巧、文本研究得透、学情契合得高。在讲座上侯老师拿《望庐山瀑布》一诗为具体例子给大家进行展示,教给大家在试讲时如何提出切实、有新意的问题。同时侯老师强调知识点的迁移和拔高对初中阶段学生文学修养的养成起到至关重要的作用,一名初中语文老师不能只局限于课本上的内容,更要对其他方面的知识有所涉猎才能让学生更好地理解语文的魅力所在。

1028日,王冠老师以2022届毕业生“就业形势与准备”为主题向同学介绍了市场就业现状、就业目标选择、就业信息获取、签约派遣流程。王老师指出:一、关于形势分析:考虑到新冠肺炎疫情对大学生就业的影响,就业形势方面2022年毕业人数再创新高、师范类院校的学生就业面临严峻的压力。二、关于就业目标选择建议:拓展视野,更多可能;知己知彼,人岗匹配;择世所需,择己所长。三、关于就业信息的获取:就业信息来源变多,提醒同学多关注网站发布的信息。四、关于签约派遣流程:签约不仅是个人行为,如果学生擅自违约,对学校和用人单位影响很大,务必谨慎签约,诚信就业。讲座结束后同学纷纷向王老师提问,如选调生选取方法、如何权衡高校辅导员考试和其他面试时间等,王老师一一详细解答,讲座圆满结束。

通过本次就业面试培训专题系列讲座,毕业生同学们对如何说课、讲课有了更为清晰的理解和认识;对于如何成为一名好的老师,有了更加明确的目标和努力的方向,同学们表示对未来就业有了较清晰的认知,要从现在多关注相关信息,丰富自己的简历,为就业做好准备。


基地公众号

学院公众号

版权所有©2015 东北师范大学 国际汉学院