我院举办“国际中文教学系列活动”

时间:2021-12-24  作者:李悦宁  浏览次数:

2021年12月22日下午,我院举办的“国际中文教学系列活动”第一次讲座在腾讯会议平台顺利举行。本次讲座的主题为“语言教学研究方法:教学分析和数学计算”,由北京语言大学郑艳群教授担任主讲人,会议由我院教学副院长刘涛主持,我院全体留学生任课教师参加了此次讲座,刘涛副院长对会议进行了总结。

郑艳群教授多年以来一直从事汉语教学工作,涉及研究领域众多,主要研究:第二语言教育技术、对外汉语教学、语言信息处理等。此外,郑教授在理论研究和课堂实践中都有突出的成绩,出版过众多专著,发表《大数据远程外语教学研究的基本框架和特点分析》等论文。曾任全国普通高校计算机课件评比评测专家。多次应邀赴美国、澳大利亚、新西兰、爱尔兰,以及中国台湾和香港等国家和地区讲学。

讲座伊始,郑教授谈到了教师评估指标的主要类型,分析了教学质量的影响因素,接着提出在当前大数据背景下,如何进行汉语教学分析。郑教授谈到可以使用优秀教师的教学录像进行数据收集,数据收集后,对数据进行诊断,然后从数据收集中发现模型,对模型进行分析和解释。郑教授指出在大数据基础上的汉语课堂教学研究主要有三个方面意义:第一,可以全面认识影响汉语教学的相关因素,发现更多的汉语教学规律;第二,能用丰富的汉语教学知识指导教师和教学行为,开展教师培养和培训;第三,可以用丰富的学习分析结果,提供学习支持并开展进一步的习得研究。

本次讲座的成功召开激发了教师们对汉语教学研究的热情,也为对此方面感兴趣的全体师生提供了可供参考的研究方向,使大家日后的教学和科研更具目的性与针对性。