我院举办首届国际中文教育教学技能选拔赛暨“汉语风”职业能力大赛系列活动一

时间:2023-11-09  作者:苏杭  浏览次数:

为适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,促进国际中文教育蓬勃发展,提高国际中文教育专业硕士研究生的教学实践能力,我院于11月8日举办首届国际中文教育教学技能选拔赛暨第八届“汉语风”职业能力大赛决赛。本次比赛邀请了吉林大学、长春大学、东北师范大学留日预校以及我院六位教学经验丰富的教师担任评委,2023级全体研究生参加。

本次比赛设初赛和决赛两个阶段,共有84名学生报名参赛。经过初赛评审,最终有11名选手进入决赛。选手们从说课、试讲、课堂管理和英文问答等四个环节进行比拼,评委老师根据选手们的表现进行实时打分,并进行有针对性的点评。经过四个小时紧张激烈的角逐,最后评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名、优秀奖3名。选手们自信沉着,凭借扎实的教学基本功和精湛的教学技艺,为大家呈现了一场精彩的现代课堂教学盛宴。

本次大赛为我院新生搭建了成长与交流的平台,促进了他们对课堂教学、组织管理及跨文化交际知识的理解及教学技能的提升。希望同学们能以此次活动为契机,提高自身教学素养,在未来的专业学习过程中继续大放光彩!