我院硕士研究生在“第六届全国语言学论坛—研究生分论坛” 作主题发言,论文获评一等奖

时间:2023-11-09  作者:  浏览次数:

2023年11月4日,我院2021级郝翠雪同学受邀参加了“第六届全国语言学论坛”,并在研究生分论坛作主题发言。经专家评审,其《实验语音学视角下“V得A”结构歧义分化的韵律焦点研究》一文获评“一等奖”。

“第六届全国语言学论坛——研究生分论坛”于114-5日在暨南大学文学院召开。该论坛由广东省学位委员会办公室主办,暨南大学承办。4日上午,开幕式由暨南大学文学院中文系赵春利教授主持,暨南大学文学院院长李云飞教授、暨南大学文学院党委书记魏霞书记等参加了开幕式并致辞。5日中午,闭幕式由暨南大学文学院中文系副主任周娟教授主持,赵春利教授做会务报告,随后,吉林大学吕明臣教授、中山大学刘街生教授及暨南大学杨海明教授、赵春利教授、饶宏泉教授向获奖研究生颁奖。

论坛上,来自北京大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、南京大学、复旦大学、吉林大学、东北师范大学、同济大学、中国社会科学院大学、香港大学、澳门大学等境内外32所高校和科研研究所的硕、博研究生,分别围绕语音学、词汇学、语法学和语用学四个议题对现代汉语、方言学、少数民族语言、外国语言学、汉外对比等多个领域展开了深入且热烈地讨论。大会还邀请了来自中山大学、暨南大学、吉林大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校的十多位专家学者对研究生论文展开匿名评审和现场点评,并评选出省级一等奖、二等奖(暨南大学代章)。

我院2021级硕士生郝翠雪同学的论文题目是《实验语音学视角下“VA”结构歧义分化的韵律焦点研究》,该论文采用声学实验与感知实验相结合的方式,对比考察了兼表情态与可能的“VA”歧义结构在音高、音强及音长上韵律表现的差异,为该歧义语法问题的分化提供了语音学上的辅证。

“第六届全国语言学论坛”的举办为落实教育部研究生教育创新计划,促进全国各省份研究生间的学术交流起到重要作用。郝翠雪同学的获奖是我院深化研究生教育改革,强化研究生培养质量的结果。