我院举办“汉语风”职业能力大赛粉笔字工作坊

时间:2023-11-19  作者:苏杭  浏览次数:

为适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,促进国际中文教育蓬勃发展,提高国际中文教育专业硕士研究生的教学实践能力,我院于11月18日举办“汉语风”职业能力大赛粉笔字工作坊。本次活动邀请现任吉林省教育学院书法教研员、省书法教育专委会秘书长王洪义教授担任主讲嘉宾及评委。2023级全体研究生参加。

讲座上,王洪义教授以书写当中的八种基本笔画为例深入浅出地讲解了如何在书写的过程当中掌握和体会驻笔和借势的笔法。同时王教授以一首《江雪》为例向同学们展示粉笔字书写的笔峰技巧,提一支粉笔,书一笔汉字。书写的魅力从古流传至今,一撇一捺,一点一钩里,都蕴藏着浓浓的中国文化气息。讲座中,有20名同学以《竹里馆》为比赛作品进行现场书写,王教授根据学生书写的笔画、字体、结构、布局、内容进行打分和点评。经过紧张激烈的角逐,最后评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖6名、优秀奖9名。

汉字是世界上最古老的文字,汉字书写是中华民族的瑰宝与传承。研究生通过提高汉字的书写能力不仅能提升的文化素养,培养专注力,同时也让中华文明的“种子”在每一位学生的一笔一划的书写中潜移默化地生根发芽更好地为传播中华文化而不断提高自身教学素养,在未来的专业学习过程中继续大放光彩!