国际汉学院与研究生院联合举办专业学位研究生教育政策解读暨经验交流会

时间:2023-11-24  作者:李松蔓  浏览次数:

为提升国际中文教育专业学位研究生培养质量,进一步推进学位点建设,11月22日,国际汉学院和研究生院联合举办了专业学位研究生教育政策解读暨经验交流会。研究生院招生、培养、管理和学位四个处室负责人分别作了政策解读和经验分享,国际汉学院领导班子和全体教师参加了本次活动。

研究生招生办公室主任邢蓉以“高质量做好硕士研究生招生工作”为主题,详细介绍了我校研究生招生工作政策、流程和总体情况。同时,通过数据分析对学院推免工作的进步予以肯定,建议学院加强推免招生工作、制作招生宣传短片、加强与本科院校联系和定点宣传;专业学位培养工作办公室主任焦海艳以“新时代专业学位教育的发展趋势与培养要求”为主题,对专业学位研究生教育发展趋势及我校情况进行了介绍,并从课程教学、实践教学、学习计划、开题、预答辩及导师指导几个方面详细解读了专业学位研究生培养的具体要求;研究生管理工作办公室主任张茂林以“深入落实立德树人根本任务”为主题,从时代语境、政策解读、常见问题和工作思路四方面对研究生教育管理工作进行了介绍,强调研究生导师是研究生培养的第一责任人、首要责任人,要将立德、树人融入到研究生培养各个环节。针对研究生管理中遇到的问题,希望加强与学院和导师的紧密合作;学位办公室副主任孙耀军以“循章立制、多措并举,高标准做好研究生学位授予及导师管理工作”为主题,详细介绍了学位授予的政策和流程、导师队伍管理和论文抽检情况,强调加强导师队伍水平的重要性,以及学位论文质量保障的具体做法和要求。

学院院长刘涛作了总结发言,他指出研究生培养是国家重要战略,也是学院要持续加力的重要工作,希望全体教师提高站位,认真做好四个方面工作:一是要加强与研究生院相关处室的联系沟通,建立教学与管理沟通机制;二是希望导师更好的了解学生,形成组会机制,做好安全稳定工作;三是希望导师能够不断提高指导学生水平,将学术前沿与自己研究成果转化为人才培养优势;四是全院教师要明确质量是研究生教育的生命线,要进一步做好学位论文双盲评审工作,严把学位论文开题、预答辩,提高学位论文质量。

通过本次活动,加强了学院教师对专业学位研究生教育政策和发展趋势的了解,加深了对国际中文教育专业学位研究生培养的理解,对提高学院研究生培养质量和学位点建设具有重要意义。