我院举办“三维视角体察文科科研”讲座

时间:2024-05-14  作者:乔梦羽  浏览次数:

为进一步促进我院教师在各类基金项目申报中的工作,切实增强科研工作的针对性和实效性。2024年5月8日下午,应刘涛院长邀请,东北师范大学社科处副处长王子刚为学院教师作了题为“三维视角体察文科科研”的学术报告活动。会议由学院院长刘涛教授主持,学院教师参加本次活动。

王处长的讲座从宏观、中观和微观三个视角展开。首先从宏观的角度谈了国家战略导向与科研发展趋势,梳理了近两年来国家出台的关于哲学社会科学方面的政策,以及一些基金项目申报成功的案例,多角度、多维度为我院教师指明社科基金项目研究的新趋势、新方向。其次从中观的角度谈了选题关键点位与论证主要矛盾,讲座指出课题申报要以正确的政治方向为指引,以独特的学术创新为基础,认真研判课题指南和中标课题规律,适当打破学科边界,努力将不确定的“研究设计”转化为确定性的“研究叙事”。同时强调在申报各类基金项目时的注意事项并给出指导性建议,为老师们申报各类基金项目提供了宝贵的经验。最后从微观的角度出发,强调选好题的重要性。他指出好的选题,是成功的前提,所以在写申报书时要有可读性,这样才能吸引专家,申报成功的机率才高。他还鼓励老师们要多做科研,把科研变成一种习惯,不断提高自己的科研水平。在讲座结束时,他还祝各位教师能在未来各类基金项目申报工作中取得好绩。

此次讲座的召开,对我院教师申报各类基金项目具有重要的指导意义。我院教师从中得到了很多实用性的建议,受益匪浅,进一步明确了未来科研方向,增强了教师们关注科研创新与思考的意识。