俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学校长助理夏爽博士来我院作报告

时间:2024-05-24  作者:苏杭  浏览次数:

在中俄两国建交75周年之际,为促进中俄语言文化交流,为我院研究生搭建更广阔的海外实习平台,我院邀请了俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学校长助理夏爽博士来我院作报告。

夏爽博士首先从中俄友好关系出发,整体介绍了两国语言文化方面的交流情况。随后针对国际中文教育专业海外实习现状向同学们着重介绍了当前俄罗斯海外中文志愿者的选拔要求和工作特色等,比如最基本的要掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,也要培养自己的跨文化交际能力、中文教学实践能力。夏爽博士特别说明了随着中俄关系日益紧密,当前俄罗斯人对中文学习热情之高、对中文教师需求之大的现状。

夏爽博士也与同学们分享了伊尔库茨克国立理工大学的汉语教学活动和中华文化学习活动,教学上和同学们交流了对俄中文教学的方法,文化学习方面特别介绍了该校中国厅内举办的各项中华文化学习体验活动,比如该校举办的龙年新春晚会,让俄罗斯学生更直观地体验中国的春节文化。“贝加尔湖畔的中国文化艺术节”包括中国城市风景图片展和中国书法国画展等展览,还包括太极文化、汉字书写、中国京剧脸谱描绘、剪纸手工艺、茶文化等体验活动。同时夏爽博士邀请国际汉学院研究生积极参与到下一届的文化艺术节当中,并且希望同学们作为中文志愿者来到俄罗斯,鼓励大家做中俄语言文化交流的使者。