我院举办留学生端午节文化体验活动:传承文化,促进交流

时间:2024-06-12  作者:李悦宁  浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,我院于2024年6月7日在本部校区留学生公寓举办了端午节文化体验活动,旨在宣传中国传统节日,增进留学生对中华传统文化的了解和热爱,展现中国文化的包容性和魅力。活动现场热闹非凡,吸引了众多留学生参与。

本次活动以宣传端午文化知识作为开场,通过展板介绍的方式,让留学生们了解到端午节的由来、屈原的爱国精神以及端午节的重要习俗。这不仅增强了留学生对中华文化的认知,也让他们感受到了中国传统节日所蕴含的深厚文化底蕴。

接着,留学生们体验了套印印章的传统技艺。留学生们亲手操作,层层叠印,每一枚印章都承载着校园文化的独特韵味,同学们不仅收获了亲手印制的校园印章明信片,同时也激发了留学生爱校荣校的情怀,感受了中华文化的魅力。

活动现场还设置了端午节粽子与学校吉祥物元素相结合的手绘环节,将学生自己的理解和对学校的情感融入到手绘作品中。这些作品不仅是对端午节的庆祝,也结合新颖的宣传方式对学校文化进行了独特诠释,展现了留学生们对学校的热爱与荣誉感。

最后是挑选五彩绳环节,不仅是对端午节传统习俗的尊重,也是对健康和幸福的美好祝愿。留学生们纷纷挑选了自己喜爱的五彩绳,寓意着驱邪避疫、祈福平安。大家现场互相佩戴,共同祈愿健康和好运,也加深了对中国传统文化的认同。

我院此次举办的留学生端午节活动不仅让留学生们度过了一个难忘的端午节,也让他们更加深入地了解了中华传统文化,展现了我院留学生的多元魅力,同时也为中外文化的交流搭建了桥梁,促进了不同文化之间的相互理解和尊重。我院将继续秉承开放包容的教育理念,举办更多精彩的文化交流活动,为留学生提供更多了解和体验中华文化的机会,为培养“知华、友华、爱华”的国际学生、推动人类命运共同体构建贡献力量。