我院举办“基于关键事件的职前汉语教师语法教学反思研究”专家讲座

时间:2024-06-11  作者:秦欠欠  浏览次数:

6月5日下午,应刘涛院长邀请,中央民族大学国际教育学院教授、博士生导师,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中文教学现代化学会常务理事,语言教学、认识与习得开发研究中心主任刘玉屏教授在腾讯会议上为我院作了题为“基于关键事件的职前汉语教师语法教学反思研究”的专家讲座。讲座由学院院长刘涛教授主持,学院教师、汉语国际教育研究生及博士生参加了此次活动。

讲座中,刘玉屏教授首先以核心概念“反思”为引入,阐释了“教学反思”与“关键事件”两个重要的概念,她指出,目前国际汉语教学领域的教学反思研究多从整体上对汉语教师的反思能力进行探讨,缺乏对教学具体方面的反思,因而基于关键事件的语法教学反思可为职前汉语教师教学能力的培养提供更为具体的参考。

随后,刘教授围绕研究对象、数据收集方法、研究问题、分析框架等方面进行了详细阐述,并从内容、层次、特点三个维度出发讲述职前教师语法教学反思情况,她指出,职前汉语教师语法教学反思内容中关注度较高的方面是教师话语、教学内容、教学行为有效性、学生语言水平等。接着,又结合教学实例介绍了技术性反思、实践性反思、批判性反思三个反思层次,并据此归纳总结了语法教学反思对职前汉语教师语法教学能力发展的启示,比如:优化相关的教师教育课程;借助关键事件促进教师反思、丰富反思内容;提高教学反思质量和反思能力等。

讲座最后,刘教授耐心地解答了师生提出的教学反思的相关问题。通过本次专题讲座,深化了我院师生对汉语语法教学反思的认识,收获巨大,对引导师生开展汉语教学反思及相关研究、培养职前汉语教师教学能力具有重要的指导意义。