国际汉学院成功举办2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2024-06-19  作者:苏杭  浏览次数:

追光而遇、沐光而行,逐梦山海、奋楫远航,共启新时代教师之旅。前程似锦,责任在肩,扬中华文化,展世界风采。6月17日,我院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在国际汉学院楼前举行。79名研究生,10名留学生圆满完成学业,即将开启人生新征程。

下午5时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。学校党委副书记王延,学院党委书记王百元、院长刘涛、院党委副书记兼副院长刘国军、副院长丁少慧、副院长沈薇薇,2022届校友代表、毕业生家长代表、我院全体教职工以及在校研究生共200余人出席典礼。辅导员苏杭老师主持。

学校党委副书记王延发表了激情昂扬的致辞,对全体毕业生圆满完成学业致以最热烈的祝贺,对在三年疫情中艰苦奋战的学生表达最衷心的问候,并提出了三点希望:一是坚定理想信念。坚定自信,担负起文化使命,传承中华文明,把个人追求融入国家发展、民族复兴的伟业。二是锤炼品德修为。要把提升品德修养作为终生的功课,迎接生活挑战,受得住生活工作中出现的各种困难,经风雨见世面。三是架起友谊桥梁。当好友好使者,讲好中国故事。大家拿着“国际中文教育”文凭步入社会,行者方致远,奋斗路正长,希望通过不断努力擦亮东师汉学院这个品牌,为构建人类命运共同体做出贡献。最后对全体毕业生表达了人生扬帆起航的鼓励和祝福。

我院党委书记王百元带领全体师生誓念《师德公约》。副院长沈薇薇宣读关于准予2024届本科生、硕士研究生毕业的决定和授予学士学位、硕士学位的决定。学院院长刘涛教授为毕业生授予学位并颁发学位证书。学院党委副书记兼副院长刘国军宣读于国际汉学院2024届毕业生评优表彰的决定。

教师代表王宇副教授、校友代表2022届毕业生耿立、2024届优秀毕业生代表硕士研究生裴楚函、国际学生优秀毕业生本科生西泽有喜分别作了热情洋溢的感言,表达了对毕业生踏上人生新征程的祝福、对母校的不舍和感谢以及对未来美好新生活的无限向往。

随后,为了让毕业生留下一份珍贵的东师记忆,学院还为每一位毕业生精心准备了我院专属文创礼物——国际汉学院独家设计的双肩包、笔记本、东师挂件,和学校设计的带有本人学号的独一无二的毕业纪念戒指。紧接着,研究生导师代表学院向毕业生赠送礼物。同时,为了表达对学院的感谢之情,毕业生还向学院赠送了刻有“铸魂育人”的景观石礼物。

为了表达对学长学姐们的美好祝愿,我院研究生和留学生送上了表演节目:歌曲串烧《遇见》、《不说再见》、《海阔天空》和舞蹈《送别》、《爱你》毕业生表演了歌曲《凤凰花开的路口》。最后,毕业典礼在全场师生《东北师范大学校歌》大合唱中圆满结束。