我院举办“国际中文教育漫谈”座谈会

时间:2024-06-28  作者:  浏览次数:

6月22日,应我院邀请,国际知名汉学家欧洲汉语教学协会(EACT)会长白乐桑教授,世界汉语教学学会(ISCLY)副会长张新生教授做客国际汉学院,为我院学生开展一场“国际中文教育漫谈”座谈会。座谈会由我院刘涛院长主持。

在座谈会上,白乐桑,张新生两位教授与我院学生进行了广泛而深入交流。

我院研究生根据自身研究兴趣、留学生教学问题向两位教授提问,两位教授耐心地为学生提供了宝贵的前沿知识与信息。白乐桑教授特意强调在第二语言学习动机中,关注个体差异的重要性,并指出他对“字本位”的理解以及最新研究。张新生教授也强调学习策略对语言习得的重要影响,并提到了解学习者与学习兴趣的重要性。两位教授分享了自己长期从事国际中文教育研究的心得体会,并阐述了当前国际中文教育研究的热点方向和前沿动态,并就如何不断提升教学和科研水平、培养高素质的国际中文教育研究人才等提出了富有建设性的意见和建议。

两位教授的到访,为国际汉学院的师生搭建了与著名专家近距离互动交流的平台,增强了大家关注学术前沿、持续科研创新与思考的意识。此次活动必将为学院进一步深化学术研究,推动师生的全面发展注入新的活力。

名家简介

白乐桑,首任法国国民教育部汉语总督学,世界汉语教学学会副会长,法国著名汉学家。负责全法汉语教学大纲和考试大纲的制定与修改、汉语师资力量的考核和聘用。巴黎东方语言文化大学的教授、全欧首位汉语教学法博士生导师,法国汉语教师协会的创始人及首任会长。先后主编《汉语语法使用说明》、《汉字的表意王国》、《说字解词词典》等专著十余部,主编的《汉语语言文字启蒙》1989年出版以后,成为法国各校最受欢迎的教材。发表学术文章六十余篇。

张新生,英国启蒙大学教授,校长助理,英国特许语言学家协会(CLOL)荣誉会员,世界汉语教学学会(ISCLT)和欧洲汉语教学协会(EACT)副会长。曾任伦敦孔子学院首任外方院长、伦敦大学亚非学院(SOAS)语言中心主任等职。在英从事汉语教学和教师培训工作三十多年,著有《英国成人教育史》,主编《步步高中文》系列教材获评国家汉办优秀国际汉语教材奖。