我校举办国际中文教育高质量发展国际研讨会

时间:2024-07-01  作者:于喆  浏览次数:

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。为构建人类命运共同体,推动国际中文教育的高质量发展,助力实现来华留学预科教育的崭新飞跃,6月24日,我校举办了国际中文教育高质量发展国际研讨会。此次会议邀请了国际、国内国际中文教育领域的知名学者和全国60所高校的一线教师及相关专业学生200余人参会,共同探讨并展望来华留学教育高质量发展之路。

学校党委副书记王延,世界汉语教学学会秘书长宋永波,教育部中外语言交流合作中心政策研究处处长刘兵,法国国民教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院白乐桑教授,英国理启蒙大学张新生教授、北京语言大学吴应辉教授、姜丽萍教授等多位国际中文教育领域专家,我校预科部优秀校友、安哥拉共和国驻华大使馆新闻和文化官助理米格尔,我校预科部优秀校友、科摩罗联盟驻华使馆大使助理哈森,以及学校发展规划处、社会科学处、国际合作与交流处、研究生院招生办等相关部门负责人出席开幕式。开幕式由国际汉学院刘涛院长主持。

王延在致辞中首先对教育部中外语言交流合作中心、世界汉语教学学会一直以来对于我校工作的信任、支持表示感谢,对来自国际、国内的专家学者和参会代表表示欢迎。王延围绕来华留学生教育介绍了东北师范大学国际中文教育发展历程和取得的成绩,指出我校来华留学生教育坚定不移地执行习近平总书记强调的对外开放战略,始终把国家需要作为时代使命担当,坚持强化教学与素质教育,重点攻关学困生教育领域,持续向各专业院校输出优秀本科生源,不竭余力地贡献东师力量。

宋永波在会议中深入剖析了当前国际中文教育面临的挑战与机遇,并提出了综合性的解决方案。他强调,为推动国际中文教育的持续健康发展,首先要加强顶层设计,全面推进国际中文教育体系建设,确保系统化和规范化;同时,应充分利用现代科技手段,积极应对和解决当前国际中文教育面临的紧迫问题,加强本土教师的培养和引进,为中文教育的普及与发展提供坚实支撑。

刘兵对东北师范大学在国际中文教育领域所取得的成就给予了高度评价,并着重介绍了教育部中外语言交流合作中心在推动国际中文教育事业发展中所做的努力和取得的成果。他指出,语合中心始终致力于推动中文教育高质量发展,推动国际中文教育本土化发展,积极运用数字化智能技术,创新“中文+”模式,打造中文教育联盟和数字化平台,进而推动中文教育的数字化转型。

在报告研讨环节,专家学者分别围绕国际中文教育学科体系与建设、人才培养、教学内容方法等议题作了精彩报告。吴应辉教授为大家分享了关于“国际中文教育类型体系构建”的见解和思考,深入探讨了国际中文教育的现状与发展趋势,他提出要构建多层次、多元化的教育类型体系。白乐桑教授从汉字传播、汉字观以及汉字在法国的接受度为例,为大家展示了多元汉字观与国际中文教育的关系,并提出了一系列思考问题。张新生教授通过在英国的中文教育经历以及现状深入剖析了当前国际中文教育面临的挑战与机遇,就如何在国外提升教育质量、设计课程理念等问题提出了建议。姜丽萍教授为大家分享了跨学科视域下“专门用途中文教育”学科建设,介绍了国内外在专门用途中文教育学科设置方面的现状和发展趋势,结合具体行业的需求和特点提出了学科建设规划。报告研讨环节由国际汉学院陈鸿瑶教授主持。

24日下午,大会分会场一举办了“东师国际中文教育专业硕士推免基地签约仪式”、“国际中文教育专业建设研讨会”及圆桌论坛。签约仪式上,我校与东北农业大学、东北林业大学、辽宁大学、延边大学、北华大学、吉林师范大学等国内17所高校共同签署了推免基地协议。签约仪式后,吉林大学刘艳茹教授和我校王宇副教授分别就各自学校国际中文教育专硕建设情况和学科发展与课程进行了深入汇报,我校国际汉学院国际中文教育学生代表也分享了他们与汉教的故事。会议期间,国际汉学院副院长沈薇薇与4位嘉宾参加了圆桌论坛,与会专家就各高校国际中文教育专业建设、人才培养就业情况等内容展开了交流分享。签约仪式及论坛由沈薇薇主持。

在分会场二举办了来华留学生教学与管理专题研讨,并组织开展了第三届东师预科开放日活动。专题研讨由国际汉学院招生办主任、专职辅导员毛士帅主持。会上,预科部副主任林柱就东师预科教学模式等内容作了“新标准下来华留学预科教育教学与管理模式探究”主题报告,就东师预科教学模式及预科年度教学情况作了简要汇报。安哥拉共和国驻华大使馆新闻和文化官助理米格尔、科摩罗联盟驻华使馆大使助理哈森、安哥拉留学生孟美丽等与会人员分享了他们在中国的留学经历与收获,展示了国际中文教育的魅力和成果。此外,与会人员共同观看了我校数字化转型背景下的汉语教学工作坊微课,为国际中文教育的创新发展提供了新的思路和方法。副主任林柱回答了来自四川大学、大连理工大学、中央财经大学等高校嘉宾针对学院预科建设发展、学生管理、教学展开、师资培养等方面提出的问题,和与会代表重点交流了预科生管理问题。

会后,北京工业大学、四川大学、哈尔滨工程大学等院校领导教师与在东北师范大学预科部学习的2023级预科生进行了会面。

本次会议围绕国际中文教育学科建设、人才培养、教学改革等议题,就国际中文教育的机遇与挑战、来华留学政策解读、来华留学生教学与管理等议题进行了深入研讨,并分享了各自的经验和成果。为国内外专家学者提供了一个交流学术成果、分享教学经验、探讨发展方向的平台,对推动国际中文教育学科建设、人才培养和教学改革具有重要意义。东北师范大学将继续致力于国际中文教育事业的发展,为构建人类命运共同体贡献力量。