我校承办2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”冰雪营- 东北师范大学营

时间:2019-12-26  作者:  浏览次数:

12月22日晚,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”冰雪营在东北师范大学大学举行闭营仪式。东北师范大学党委副书记王延教授,东北师大国际汉学院兼华文教育基地相关负责人以及来自马来西亚、印度尼西亚、新西兰、澳大利亚和博茨瓦纳等5个国家的103位营员出席了闭营仪式。

在闭营仪式上,东北师范大学党委副书记王延教授对马来西亚留华同学会、印尼雅加达华文教育协调机构、澳大利亚博士娃中文学校、奥克兰国际艺文学院、博茨瓦纳华文辅导中心等海外组织单位的支持表示了诚挚的感谢,对孩子们能够克服种种困难顺利完成在“中国寻根之旅”的精神给予了高度肯定与赞赏,他衷心希望孩子们通过参加本次冬令营丰富多彩的学习和活动后,能够进一步了解、体验中国文化,感受中国文化的魅力,进一步了解和认识现代的中国,激发学习汉语的兴趣和热情,增进对祖籍国的认知与感情,更好地传承和发扬中华文化。他并鼓励海外华裔青少年做中外交流的民间小大使,推动中国和世界各个国家人们之间的友好交流和广泛合作。

马来西亚黄柏芬老师作为领带代表在闭营仪式上发言。她充分表达了本次冬令营期间东北师范大学精心安排的课程、充实的冬令营活动、细致贴心地服务和高质量的业务水准让海外华裔青少年在各个方面都有巨大收获,真实地感受到了祖(籍)国的巨大发展、对海外华侨和海外华裔青少年的深情厚意,以及海外华裔对中国发展的喜悦和更大的期待。

来自澳大利亚的赵义行同学代表营员在发言中感谢中国政府给海外华人和青少年提供深入学习和感受中国文化、寻找根和本的机会,并分享了在本期冰雪营中文化体验的感受与收获。她说,我们一百多位营员来自不同的国家,说着不一样的语言,但是我们很清楚,我们同属于中华民族,我们的根在这片土地上。我们一起在被誉为“人民教师的摇篮”的东北师范大学学习中文、民族舞蹈、中国传统乐器和武术,感受中国诗词的韵味和魅力,重温中国的辉煌历史,印象非常深刻的现代感地理课堂,了解让世界都称赞的中国科技和一带一路合作共赢战略,体验中国文化,感受北国风光,品尝东北美食,让我们在很短的时间内对中国大地有了更清晰的认识,聆听了我们民族最动听的旋律,真切的感受到了中国的发展与强大,看到了一个崭新的中国面貌,对我们来说,这是一个特别的冬天,是一个难忘和充满欢声笑语的冬天,更是一个收获满满的冬天。

其他营员们也都纷纷表达了在本次冬令营期间的巨大收获,来自新西兰的张千一、张镭瀚等同学表示,同过去参加过的几次冬令营比较,本期冬令营的收获是最大的,进一步加深了对中华文化、地理、历史、文学、艺术、发展面貌、中国的印象和认知等各个方面的理解、体验和感受,还有充满文化气息的校园、喜欢的课程、优秀的老师、趣味多彩的活动、冰雪的激情、家一样的感受,结识了不同国家的新朋友,收获了非常宝贵的友谊,这些都给营员们留下了深刻、美好的记忆。

在闭营仪式上,来自5个国家的海外华裔青少年还进行了中华才艺的汇报演出,冬令营期间学习的新疆舞、巴乌演奏和武术表演,中国历史剧和外国童话剧以及营员们所在国家特色歌舞、歌曲表演,都赢得了现场的阵阵掌声,当全体工作人员上台表演《朋友》合唱时,随着“终有梦 终有你 在心中,朋友 一生一起走”唱响,近百名海外华裔青少年小朋友们受到感染,自发地冲到舞台上与工作人员们一起高声合唱,将闭营仪式推向了高潮。

本次“中国寻根之旅”冰雪营不仅让海外华裔青少年全方位感受了中华文化的魅力,进一步了解了中国发展成就,激发了汉语学习的兴趣和热情,同时,也密切了海外华人华侨与祖(籍)国的关系,增进了对祖(籍)国的认知与民族情感,培育了新生代侨务资源,为更好地传承和发扬中华文化起到了强有力地推进作用。

学员们表演在冬令营期间学习的新疆舞

学员们表演在冬令营期间学习的中国传统乐器巴乌演奏