承办中国华文教育基金会2018海外华文教师吉林培训班

时间:2019-12-26  作者:  浏览次数:

12月17日晚,由东北师范大学华文教育基地承办的2018“海外华文教师吉林培训班”圆满结业。此次培训由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司、中国妇女发展基金会赞助。学校党委副书记王延、中国华文教育基金会项目主管张泽军、国际汉学院和华文教育基地相关负责人,以及来自海外的华文教师培训班学员出席了结业仪式。

王延副书记在结业典礼上致辞,他说,通过本次培训相信学员们在专业理论和修养、业务知识和教学水平、教学组织能力和教育管理、中国传统文化教育等方面都有提高、都有收获,并希望以此为契机加强各位海外华人教师与祖籍国间的紧密联系,推动中国和学员们所在国家之间的友好交流与合作。

中国华文教育基金会项目主管张泽军绍了中国华文教育基金会的建会历程、项目工作情况和赞助单位的善行义举。他表示,中国华文教育基金会永远是海外华文教师们坚强的后盾,今后将继续一如既往地支持华文教育事业的发展。

马来西亚槟城师范学院的陈丽君老师代表学员发言。她说,此次来华培训的学员们都是海外华文教育的一线教师,感谢东北师范大学精心策划和实施的培训课程、中华才艺、实践考察、深入中国学校课堂教学观摩等活动,内容丰富,学员们收获巨大。为了更好的发扬与传承中华文化,作为海外华文教师必须不断充实自己、鞭策自己努力向上,改善教学,以第一语言教学方式、传承母语教学,不辜负祖辈的期望和民族的使命。

在为期10天的培训中,海外华文教师学员们学习了中国画、剪纸、绘画脸谱等中华才艺课程,聆听了“率性教学理念下的阅读教学实践探索”、“华文教育技术”、“知己知彼、取长补短——国内小学语文教学理念与实践心得”、“从‘要我写’到‘我要写’——课堂中自然生成的习作教学”、“走进儿童世界,实现教育人性关怀”等教学专业课程,并前往东北师范大学附属小学参访,观摩语文课堂。此次活动搭建了共同传承和发扬中华文化、助力海外华文教育发展的平台,提高了海外华文教师的综合素质和教学能力,推动了中马间的友好交流与合作。